“核你一起,责任一生”——公司组织2014年“8.7”公众开放日活动
2015-02-12
  直播吧nba中文录像回放 8月7日,公司组织了2014年“8.7”公众开放日。本次活动围绕着“透明的责任”,以“核你一起,责任一生”为主题,62名来自深圳各届的公众代表采近距离体验参观和体验了大亚湾核电基地。  
    本次参观体验要求公众代表完成五大任务,分别为:沟通交流——启动仪式,绿色生活——公关中心展厅,善待自然——基地观景平台,快乐体验——技能中心,科学成长——培训中心等区域,通过这些流程,让公众分别从核电企业运营安全、应急体系安全、监管安全、生态环境友好等方面循序渐进、逐步深入的了解核电知识、理解核电工作。
    昨天的开放体验日除了网络报名的市民代表外,还有来深圳市的人大代表、政协委员、学生代表以及媒体。此外,环保部派出的执法监督机构华南核与辐射安全监督站今年作为政府方代表也参与了开放体验日活动,成为今年的一大亮点。
    市民代表抛出尖锐问题,社区老人义务当宣传员
    启动仪式在一则《100秒了解大亚湾》的短片中拉开序幕,核电基地员工、家属、社区居民及媒体等代表在短片里从不同角度讲述了自己与核电的故事及对核电的认识,让非核电专业的普通市民一看就能明白。大亚湾核电基地运行副总工高志刚用PPT播放图表方式通俗易懂的介绍了核电的基本现状及大亚湾核电基地的历史及运营情况,使大家有了基本认识后,现场开始了交流互动,而市民们毫不留情,抛出的问题一个比一个尖锐。
    最先提出疑问的是深圳市政协委员张学虎,他说,核电站在正常运行时保证安全肯定没问题,一旦遭受类似导弹攻击时怎么应对?与他的问题类似的是市民代表王劲的疑问:一旦发生类似福岛那样的地震、海啸等突发情况怎么办,能不能做到安全停堆?
    对此,高志刚解释道,首先在国际条约中,各国都约定核电站是禁止攻击的,其次,核电站的反应堆厂房最外层的安全壳是1米厚的钢筋混凝土构成,中间还有钢板,可防陨石撞击,此外,一旦发生战争,核电站外围还配备有防化等武装力量。而对地震、海啸等突发情况,他一一进行了解答,无论是根据历史数据还是科学预测,大亚湾都不太可能出现有影响的地震和海啸,即便有海啸,目前的防波堤也足以抵御。
    市民吴晓慧提出了她最担忧的辐射问题,还没等核电人员回答,基地所在社区的罗育灿老人就抢过话筒当起了义务宣传员,他十分专业地从铀235怎样分裂讲到核反应堆是怎样自我防护的,最后他还把同行的78岁同伴董叔拉起来现场说法:“核电有没有辐射,只要看看当地百姓健不健康、长不长寿就行了。”他的“应该有种科学的态度,不是几个核电自己的人说了算的”的言论获得了大家一致的认可。讲到兴奋处,罗老还唱起了自己作词编曲关于大亚湾核电基地的山歌,现场气氛达到高潮。
    参观核电如游览名胜景区,市民在“禁区”最兴奋
    昨天的参观过程中,整个基地厂区的风景让大家赞不绝口,这里背靠排牙山、面朝大海,风景秀丽,而且处处干净整洁,感觉像个世外桃源,给大家留下了深刻印象。尤其是核电基地著名的“观景平台”让大家俨然忘记了自己身处一个发电站,而到了风景名胜区,蓝天白云、碧波万里,映衬着椭圆形的反应堆,感觉冲突中又十分和谐,大家纷纷拍照留影,留下这难得的一幕。
    让大家最兴奋的地方则是模拟机主控室、换料水池和防辐射培训室三大“禁区”,基地平时也接受团体预约参观,但那种参观根本看不到这些“禁区”,虽然是培训用的一比一模拟实景,但与厂房里的现场一模一样,而且好不偷工减料,即使是模拟的换料水池,也是真金白银花了2个亿打造出来的,目的就是为了让操作员在实景中练就真本事。尽管对核电知识还是懵懵懂懂,但7岁的吴皓嘉小朋友看到跟电影里几乎一样的碧绿幽深的核燃料水池,还是很兴奋,他的爸爸就是大亚湾核电基地的第一批大学生,他跟随父母来基地无数次,却是第一次进到这么核心的区域,作为核电家属平时也根本没机会深入到这么核心的地方,他妈妈趁一年一度的开放日特意给他报了名。在防辐射培训室,市民代表亲自试穿纸衣、铅衣和气衣,在玩乐中还学到了“大多数防辐射装备其实都能在市场上买到”、“哪些装备能起到什么样的防护”等常识。
    这是大亚湾核电基地连续第二年举行公众开放日,今年时值大亚湾核电商运20周年,通过“公众开放体验日”这一品牌沟通活动,进一步加强社会公众对20年来大亚湾核电安全和环保的认知,增加了“大亚湾核电”品牌的透明度和美誉度。